няшей быть сложно, но я стараюсь
за далекий октябрь 2014
Думаю, пришло время сесть и подумать обо всем.
Сегодня я живу в Турции уже 20-тый день. Расскажу обо всем подробней в этом посте.
Город в котором я живу называется Сакарья, но я так особо не разобрала что тут ил и что тут город - Адапазары вроде центр(где я живу), а Сакарья это ил - район то бишь, который относится к области Мармара. В этой же области находится Стамбул, до которого ехать всего 45 минут на электричке.
Город у меня милейший, в Турции он считается деревней, но тут живет около миллиона человек и 80.000 студентов(вообразите себе!!! почти в 4 раза больше, чем в КазНУ). Город распологается на холмах, дороги идут круто вверх-вниз и так весь путь, иногда даже укачивает. Город как город, с базарчиками, центром и парками. Единственный интересный район - Сердиван, 95% жителей только студенты. Все дома и квартиры принадлежат студенческим общежитиям - юртам, как их тут называют. Юрты бывают или мужские, или женские, никаких общих. Иначе бы никакие родители не отпустили бы детей учится в другой город. Тут студенты со всех ближайших районов, в том числе много студентов из Стамбула(что было для меня новостью). Сакарья похожа на Караганду, вроде в певрой десятке, но по-прежнему много чего в городе нет. Но спасибо, что есть кинопоказы на английском. Иначе как я буду смотреть премьеру "Сойки-пересмешницы). Тут даже McDonald's есть :-D, вот радость для обжоры.
Единственные две вещи, которые меня смущают в этом городе: фитнес центры и урны, точнее их полное отсутсвие. Но, слава небесам, я живу рядом с крытым бассейном, который буду посещать со следующей недели. В нашем городе курят почти все - девушки, женщины, мужчины и школьники. Это меня удивляет - курят все крепкий кент - никому здоровья не жалко. Дымят везде, даже в публичных местах,в том числе и женщины в платках - в первый раз с непривычки я стояла пять минут с открытым ртом и смотрела на них. Но турецкие мужчины не относятся к этому факту предрассудительно - курение тут дело каждого. Еще раздражает машина скорой помощи: каждый день по 7 раз она проезжает по городу, оглушительно ревя и пугая прохожих. Могу поручиться, что люди тут страдают из-за ожирения(потому как нет никаких беговых дорожек в парке и фитнес-центров) и из-за туберкулеза(потому как все курят напропалую кент).
Люди тут хорошие, приветливые, но от парней все советуют держаться как можно дальше. Разве что студентов можно не пугаться, но обычно студенты ходят по двое-трое или толпой, что представляется маловероятным сдружиться с турками. Вот турчанки другое дело - все как на подбор милые и приятные девушки, и закрытые, и нет. Нас уже одна турецкая семья приглашала на традиционный турецкий завтрак и это было замечательно.
Университет Сакарья и мой юрт это отдельная тема. Совершенное место для учебы! За что я люблю турков - так это за условия, которыми они обеспечивают своих студентов. Общежития в основном тут частные, но даже государственные юрты очень грамотно устроены и созданы для комфортной жизни студентов. В частных общежитиях все устроено куда лучше, конечно. Студенты платят от 300-700 лир, за эти деньги вы можете получить скромные комнаты на 3 до шикарных пятизвездочных апартаментов с бассейном и паркингом.
Университет Сакарья распологается на самом