Наш вариант - один из персонажей фильма «Покровские ворота», Хоботов.
Конечно, внешне Хоботов совсем не похож на Алису, да и пол другой, но если присмотреться… Помните, «любящий, прежде всего, а затем учтивый, а ещё доверчивый» и т.д. Ну, теперь заметно сходство.
Не каждый мужчина такого солидного возраста способен на такой порыв чувств. Если вы вспомните самого Дон-Кихота, о котором писал Сервантес, он тоже был не молод, но стремление совершать сумасбродные поступки его не покидало. Почему? Всё дело в первой функции этого ТИМ - это объектная интуиция, т.е. целостная и непротиворечивая внешняя ситуация. Причём Дон-Кихот в ней уверен, ведь первая функция - это зона уверенности. Эти люди уверены, причём глубоко и твёрдо, что существует абсолютно непротиворечивый и гармоничный внешний мир. Как говорил Вольтер: «Всё прекрасно в этом лучшем из миров». Из этих слов становится ясно, что Вольтер был либо Дон-Кихот, либо Дон-Жуан (т.е. Гексли), у которого первая функция - тоже объектная интуиция. Она и делает этих людей неизбывными романтиками и оптимистами в глобальном смысле. А в быту, конечно, не всегда.
Так, неловкость Хоботова и послужила поводом для Маргариты Павловны завести себе ещё одного мужа. Помните душещипательную историю о том, как они жили на даче. Но если бы Маргарита Павловна знала соционику, она бы поняла, что причина в дисгармоничной внешней ситуации, которой Дон-Кихот просто не выносит. И ещё - для того, чтобы Дон-Кихот начал что-то делать по дому, его надо обеспечить набором разнообразных инструментов. Так, например, для того, чтобы повесить картину, ему не достаточно гвоздя и молотка. Дон-Кихоту для обеспечения его целостности понадобится ещё и дрель, и различные свёрла, и шурупы, в общем - всё, что только возможно из инструментов, иначе ситуация воспринимается, как нецелостная.
И ещё ситуация должна быть названа «Привешивание картины», к ней прилагается картина и набор инструментов. Ситуация целостная и работа выполняется. Это должны учитывать женщины, имеющие таких мужей, только так их можно включить в работу по дому.
Но Маргарита Павловна с её наполеоновским запалом просто решила заиметь ещё одного мужа, чем создала Хоботову опять же нецелостную ситуацию. Потому что назвать эту ситуацию никто не мог. Если бы Савва Игнатьевич не был Горьким и смог бы что-то объяснить Хоботову или хотя бы назвать ситуацию, может быть, он бы и смирился с положением второго мужа… если бы понял, зачем это нужно.
А когда Дон-Кихот что-то понял, он без умолку будет об этом говорить. Так работает вторая творческая функция Дон-Кихота, субъектная логика, логика собственного понимания. Дон-Кихот всегда говорит только о том, что он понял. Поэтому все Дон-Кихоты либо молчуны, либо говоруны. Если Дон-Кихот молчит, значит он ещё не понял. Но держитесь, когда он поймёт, остановить его будет очень трудно. И ещё им кажется, что если они поняли, то поняли и все остальные. «Это же понятно» - любимая приговорка Дон-Кихота.
Услышав вопрос, Дон-Кихот сразу начнёт искать на него ответ. Вы, задав вопрос, могли давно о нём уже забыть, а Дон-Кихот обязательно на него ответит, когда поймёт, даже если пройдут годы. Лучший способ разбудить спящего Дон-Кихота, это сказать ему: «Спи, дорогой, только ответь мне на один вопрос…». И всё, вы можете спокойно спать, а он будет бодрствовать и обдумывать ответ.
Но только не повторяйте ошибок Маргариты Павловны и не спрашивайте Дон-Кихота о его здоровье. О каком органе вы спросите, тот и заболит. Ничего не поделаешь, четвёртая функция - субъектная сенсорика. Мы знаем, что по четвёртой функции человек выбирает своё место в мире. Вот и получается, что из мира звучит вопрос: "Ты не заболел?" Как тут не заболеешь?
Естественно, имея на четвёртой функции субъектную сенсорику, Дон-Кихоты любят комфорт, не роскошь, а именно комфорт, вкусную еду. Если представляется возможность, из них получаются истинные гурманы. К сожалению, в нашей жизни комфорта не так уж много: отключение отопления и отсутствие горячей воды всеми переносится "не очень", а Дон-Кихотам и вовсе тяжело. Маргарита Павловна учитывает такую тягу Хоботова к комфорту и периодически его подкармливает и даёт попользоваться бразильским феном. Но вот Маргарита Павловна не выдерживает и даёт "минус" Хоботову на его третью функцию. Конечно, он хочет уйти к Людочке, которая показывает, что она его любит и тем самым выдаёт ему "плюс" на третью функцию.
А третья функция, мы знаем, место самооценки. Здесь это - объектная этика. Иными словами, отношение ко мне. В пределе - любовь. Вот и получается, что Дон-Кихот сам для себя плохой, если его не любят все вокруг. Он всё время ищет любви и ему всё время её мало. Поэтому, может быть, Хоботов не решается порвать окончательно с Маргаритой Павловной, а вдруг она его ещё любит.
Это уязвимое место Дон-Кихота - зависимость от отношения к нему. Из Дон-Кихота - начальника подчинённые могут верёвки вить, периодически показывая, как они его любят.
Итак, Дон-Кихоты - это неисправимые романтики и оптимисты, уверенные, что всё прекрасно в этом лучшем из миров, любят комфорт, но без роскоши, предпочитают быть любимыми всеми и очень-очень любознательны.
И, наверное, не случайно авторы соционики Аушра Аугюстинавичюте и Игорь Калинаускас тоже носители ТИМ "Дон-Кихот".